Мы завершаем цикл бесед с тренерами школьных команд, впервые представивших Севастополь во Всероссийском финале проекта «Мини-футбол – в школу». Подвести итог мы попросили тренера команды СОШ №45 им. В. И. Соколова и одновременно куратора этого проекта в нашем городе Андрея Строчкова.
Андрей Юрьевич, с чего всё-таки начался наш путь к участию в этом, без сомнения, крупном и престижном турнире?
Вести переговоры о присоединении нашего города к общероссийскому проекту «Мини-футбол – в школу» мы начали еще в 2015 году. До 2018 года благодаря усилиям Федерации футбола Севастополя и Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя нам удавалось отправлять одну-две команды на игры в ЮФО-СКФО. Там, надо признать, конкуренция просто сумасшедшая, но школа как для детей, так и для педагогов тоже очень хорошая.
В прошлом году президент Ассоциации мини-футбола Севастополя Юрий Строчков провел переговоры с президентом АМФР Эмилем Алиевым, чтобы Севастополю, как городу федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, предоставили прямую путевку и получил положительный ответ. И уже в этом году, в качестве пилотного проекта, мы участвовали в рамках прямого отбора. Считаю, что нам удалось проделать колоссальную работу. Если в прошлом году в региональном отборе принимали участие чуть более 50 школ города, то в текущем мы добились максимального вовлечения участников.
Работа проделана действительно потрясающая. Но не бывает без проблем. С чем приходится сталкиваться?
Надо признать, что наш уровень подготовки еще, все-таки, оставляет желать лучшего – мы пока делаем первые шаги. Если, изучив полученный опыт, Управление по делам молодежи и спорта совместно с Департаментом образования Севастополя сделают акцент на сроках подготовки к проекту, то это сыграет только положительную роль. В этом году мы весь региональный этап провели буквально за один месяц – в январе. Но если его начинать в декабре, а в январе уже подводить итоги, то у команд останется больше времени непосредственно на подготовку к финальной стадии соревнований.
В целом, на твой взгляд, участие в подобных проектах должно положительно сказаться?
Как я уже отметил – это пилотный проект для города. И уверен, что он будет иметь только положительное воздействие на развитие детско-юношеского мини-футбола в нашем регионе и уже в следующем году мы сможем отправить не семь, а восемь команд. Здесь следует отдать должное и Центру спортивной подготовки сборных команд Севастополя за непосредственное участие в командировке команд.
Помимо кураторства проекта в Севастополе, ты также представлял СОШ №45. Твоя личная оценка выступления школьной команды?
Если брать сам турнир, то я уже бывал на таких соревнованиях и есть с чем сравнивать. В целом наше выступление и 9-е место во Всероссийском финале для нас – это огромный опыт, и я уверен, что занятое место вовсе не предел. На этапах в ЮФО-СКФО мы тоже начинали с 12, 11 и 10 мест, а в прошлом году команда стала уже 6-й. При должной работе можно бороться и за более высокие места.
Что касается детей, то для них, наверное, это можно сравнить со своеобразным Чемпионатом мира. Здесь организация на высшем уровне, сумасшедшие эмоции. У них на глазах и сборная России играла, и школа футбольного фристайла проводилась. У нас в Севастополе и в Крыму еще не было и, наверное, в ближайшее время не будет таких масштабов, но стремиться есть к чему. Есть и стимул для участия: данный проект поддерживается на государственном уровне в лице Правительства РФ и Министерством спорта. Кроме того, к организации привлекаются различные партнеры. Например, ребенку попасть в летний лагерь «Челси» – это очень хорошая мотивация и опыт. А для школы занять первое место и получить паркетное покрытие последнего поколения – не менее серьезное подспорье.
Мини-футбол сегодня развивается очень стремительно. Уверен, что скоро он станет и олимпийским видом спорта. Это показали юношеские игры (III Летние юношеские Олимпийские игры прошли в Аргентине. В финале встретились сборные России и Бразилии, – прим.), где сборная России заняла второе место. Т.е. в рейтинге смотрится все хорошо. И очень показателен опыт школ в Центральной России, которые имеют и развивают школьные секции.
Действительно, мы уже слышали о таком опыте. У нас реально применить подобную практику?
В большей степени на такие турниры едут спортивными клубами, сформированными при школах. Это те же самые секции. По-хорошему дети должны учиться в одной школе. И такие примеры у нас уже есть. При СОШ №45 действует спортивный клуб «Сокол», в котором дети занимаются уже три года. Здесь стоит выразить благодарность директору учебного заведения Андрею Владимировичу Чепеленко за всестороннюю поддержку. Это хороший пример и для других школ. Такой же спортивный клуб есть и при 15-й школе, но им немного не повезло в финале регионального отбора.
Все же, к сожалению, не многие школы пока делают на этом акцент, хотя это очень удобная система. Ведь спортивный клуб – это не только мини-футбол. Это те же элементы легкой атлетики, подготовка к ГТО. Т.е. различные виды спортивных секций могут находиться на базе школы, внутри спортивного клуба. Это очень перспективно и нужно развивать, популяризировать.
Какие шаги, на твой взгляд, возможно предпринять для этого?
Считаю, что Управление по делам молодежи и спорта и Департамент образования Севастополя должны обсудить и синхронизировать все спортивные мероприятия в школах в едином календарном плане, будь то Президентские спортивные игры, Спартакиада или мини-футбол. Чтобы они шли упорядоченно и нагрузка не пересекалась, ведь дети участвуют одни и те же. В таком случае проще будет работать и педагогам, и спортивным федерациям. Кроме того, следует уделить внимание подготовке преподавательского и тренерского состава.
К вопросу подготовки тренерско-преподавательского состава. Мини-футбол для нас пока еще в новинку и ранее упор делался на большой футбол. Исключением можно назвать, разве что, профессиональную футзальную команду ПФС, выступавшую в Высшей лиге чемпионата Украины.
Это не менее острый вопрос. Нам нужна школа или хотя бы возможность приглашать специалистов для проведения семинарских занятий для школьных учителей по основам вида спорта, по итогам которых выдавать соответствующий сертификат об окончании курсов. Инициатором этого может выступить Федерация футбола Севастополя. Кстати, вслед за «материковой» Россией, у нас стал набирать популярность девичий футбол. К сожалению, секций, которые с ними непосредственно работают, у нас пока нет и нет специалистов. Именно для этого необходимы курсы, семинары.
Как обстоят дела со спортивными сооружениями? Ведь это не менее больная тема.
Сегодня выделяются средства на развитие инфраструктуры на базе школ, проводятся ремонтные работы, стелятся площадки. Но часто получается так, что с федерациями, занимающимися развитием соответствующих видов спорта, вопрос никак не согласовывается. Если говорить о проекте «Мини-футбол – в школу», то там четко прописано, что финальные игры регионального этапа необходимо проводить на паркете заданных размеров, согласно правилам FIFA. У нас в городе, к сожалению, таким требованиям соответствует только зал в спорткомплексе СевГУ. Безусловно, для Севастополя этого крайне мало и огромная благодарность университету за предоставление инфраструктуры. Проводя региональный этап, нам приходилось договариваться о смещении занятий и работы секций при ВУЗе. Городу как воздух не хватает два-три ФОКа под различные игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол и т.д.).
Источник – Федерация футбола Севастополя. Фото – cfu2015.com