Педагог дополнительного образования Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи Ольга Билёва совершила восхождение на Эльбрус.Ольга имеет навыки во всех дисциплинах горного туризма и сама преподает севастопольским детям туризм, обучает их безопасным методам передвижения по сложном у рельефу. Восхождение с севера на восточную вершину Эльбруса в составе малой группы планировалось давно. Маршрут классический, очень популярный. По нему поднимается множество людей ежегодно. Отличие восхождения со стороны Азау по северному склону в том, что он не имеет канатных дорог и развитой инфраструктуры. Нет на нем и достаточного количества приютов, домиков, бочек для комфортного проживания и долговременной акклиматизации. Подъем группа должна совершать в автономном режиме, рассчитывая только на свои силы. Восходители все свое несут с собой, живут только в собственных палатках.

Стартовала экспедиция из Кисловодска и в первый день достигла поляны Эммануэля и аэродрома на высоте 2800 метров. Для человека, постоянно проживающего на берегу моря, такой набор высоты за один день —хорошее испытание. На второй день совершен переход на Лунную поляну (3400 метров). Следующий переход привел восходителей на Морену МЧС (3800 метров). Набор высоты составил «всего» 400 метров, но для акклиматизации и это не мало. На следующий день установили верхний штурмовой лагерь (палатку) на нижних скалах Ленца (4650 метров). Это самый высокий ночлег экспедиции. Погода не благоволила путешественникам, но для активной акклиматизации удалось подняться еще на 450 метров до Верхних Скал Ленца на 5100.

Следующее утро началось с низкой облачности при минимальной видимости. В такую погоду идти на вершину крайне рискованно. Пришлось провести в ожидании погоды. Альпинисты в шутку такой режим называют «спальной тренировкой» или «горизонтальной акклиматизацией». Несмотря на отсутствие активной работы, дневка на такой высоте облегчения не приносит и забирает силы наравне с восхождением. Но «лётной» погоды не было. Весь день ждали. Ночью следующих суток на небосводе появились звезды. Подъем в час ночи, выход в 2 часа. Рассвет застал восходителей на пути к восточной вершине Эльбруса на высоте около 5000 метров. Обычно такой переход занимает от 8 до 10 часов ходьбы. Спортивные группы поднимаются быстрее. На вершине (5621 метра) провели около 30 минут, сделали фотографии. Облака закрывали горы, расположенные далеко внизу. Фотографии получились специфические, характерные для неустойчивой погоды и надвигающегося снегопада.

Приступили к спуску через седловину к палатке, установленной на нижних скалах Ленца. По плану спуск занимает до 4 часов. Это с учетом обезвоженности организма и общей усталости. Успели засветло добраться до палаток и на следующий день сбросили высоту через Морену МЧС на Лунную поляну. Здесь уже можно было немного отдохнуть и продолжить спуск на аэродром. Последний день экспедиции на склоне Эльбруса привел на поляну Эммануэля. Финиш похода в Кисловодске. Вот тут и пришло время нарзана, айрана и хичин. Ольга считает, что в ходе экспедиции удалось правильно воспользоваться прогнозом погоды и поймать благоприятное «окно» для восхождения.

По материалам ikstv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь